fbpx

Tepung gasol organik merupakan jenis tepung yang diperoleh dari bahan-bahan yang ada di alam, mulai dari bahan makanan kacang-kacangan, makanan pokok, bahkan dari tepung buah-buahan. Dalam proses pembuatannya, tepung gasol ini dibuat secara higienis dan terjamin aman. Itulah alasannya kenapa tepung gasol baik digunakan untuk MPASI bayi.

Lalu, apa saja kandungan nutrisi dan manfaat tepung gasol ? Bagaimana cara mengolah tepung gasol untuk MPASI? Yuk, baca artikel MamaBear berikut ini sampai habis, yaaa!

Kandungan Nutrisi Tepung Gasol

Mengutip dari beberapa sumber, berikut ini kandungan nutrisi dari tepung gasol yang perlu Mama ketahui:

  • Karbohidrat, yang baik sebagai sumber energi untuk aktivitas sehari-hari.
  • Protein, bertugas untuk meregenerasi sel-sel yang rusak dan menggantikan dengan sel-sel yang baru.
  • Zat besi, berperan untuk mencegah penyakit anemia pada bayi akibat kekurangan kadar Hb (Hemoglobin) di dalam sel darah merah.
  • Mengandung vitamin, mineral yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh,
  • Vitamin C, bertugas menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, serta memperbaiki sistem kekebalan tubuh.

Baca juga: Bolehkah Pemberian MPASI Fortifikasi pada Bayi?

Manfaat Tepung Gasol untuk MPASI Bayi

Tepung Gasol memiliki beberapa manfaat untuk MPASI bayi, diantaranya:

  • Tepung gasol diproduksi tanpa mencampurkan bahan-bahan seperti pengawet makanan, perasa, pewarna buatan yang mengganggu kesehatan bayi.
  • Higienis sehingga aman jika dikonsumsi bayi.
  • Tepung gasol saat penanamannya dilakukan secara organik, dan benihnya bukan hasil dari rekayasa genetika.
  • Kandungan gizi dalam tepung gasol cukup tinggi, mengandung karbohidrat kompleks, lemak, protein, vitamin, mineral yang bagus untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.
  • Membantu bayi mendapatkan asupan nutrisi harian yang cukup, sehingga bayi lebih aktif bergerak, lebih ceria, sehat, karena mendapat banyak energi dari makanan tepung gasol.
  • Massa otot bayi akan meningkat, karena kandungan karbohidrat dan protein pada tepung gasol baik untuk menambah massa otot bayi agar mempunyai badan yang ideal.
  • Kandungan karbohidrat dan protein mencegah agar bayi tidak mengalami gizi buruk (defisiensi gizi).
  • Melatih sistem pencernaan bayi untuk lebih siap mengonsumsi makan bertepung.
  • Mencegah alergi makanan pada bayi, sehingga makanan bertepung ini bagus jika dikombinasi dengan jenis sayur, buah, dan lauk dengan cara dihaluskan sampai lembut terlebih dahulu.
  • Tersedia berbagai varian rasa sehingga bayi tidak mudah bosan.

Cara Mengolah Tepung Gasol untuk MPASI

Cara memasak tepung Gasol untuk MPASI sangat mudah lho, Mam. Mama dapat mengolahnya dalam bentuk bubur yang bisa dimulai sejak bayi berusia 6-9 bulan.

Campurkan tepung gasol dengan 200 ml air, lalu masak di atas api sedang selama kurang lebih 10-15 menit. Setelah matang, Mama bisa mencampurnya dengan bahan-bahan lainnya, seperti protein, untuk menambah nilai gizinya.

Baca juga: Bolehkah Mencampur Susu UHT untuk MPASI?

Nah, gimana tertarik mencoba tepung gasol untuk MPASI si Kecil? Sebelum memberikannya pada si kecil, sebaiknya Mama berkonsultasi dengan dokter ya, Mam. Semoga artikel ini bermanfaat!

Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!

Source:

1. Tepung Gasol MPASI: Manfaat dan Cara Mengolahnya. URL: https://id.theasianparent.com/gasol-mpasi (diakses pada 10/5/2024)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *