Labu kuning adalah salah satu buah yang banyak dijadikan MPASI bagi bayi usia 6 bulan ke atas. Buah ini memiliki warna oranye yang menarik dan rasa yang manis, sehingga disukai oleh bayi. Selain itu, labu kuning juga kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi. Yuk, cari tahu manfaat labu kuning untuk MPASI dan intip resep olahannya berikut ini!
Manfaat Labu Kuning untuk MPASI
Inilah lima manfaat labu kuning untuk MPASI yang perlu Mama ketahui:
1. Menunjang kesehatan mata
Labu kuning baik untuk menjaga kesehatan mata. Warna oranye pada labu kuning berasal dari beta karoten, yang akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Vitamin A sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata bayi, karena dapat mencegah kekurangan vitamin A yang bisa menyebabkan kebutaan. Selain itu, labu kuning juga mengandung zeaxanthin dan lutein, yang dapat melindungi mata dari penyakit seperti katarak dan degenerasi makula.
2. Melancarkan saluran pencernaan
Selain itu, labu kuning memiliki tekstur yang lembut dan mudah dicerna oleh bayi. Labu kuning bisa menjadi alternatif sumber serat harian si Kecil selama MPASI lho, Mam.
Kandungan karbohidrat kompleks dan serat dalam labu kuning juga dapat membantu mengatur pergerakan usus bayi dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu menyerap kelebihan air dalam usus, sehingga mengurangi risiko diare.
Baca juga: 3 Cara Mengatasi Bayi Sembelit saat MPASI
3. Menyehatkan kulit
Manfaat labu kuning untuk MPASI berikutnya adalah membantu menjaga kesehatan kulit. Hal ini karena adanya kandungan beta karoten dalam labu kuning. Tidak hanya baik untuk mata, beta karoten juga bermanfaat untuk kulit.
Beta karoten berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari dan radikal bebas. Selain itu, labu kuning juga mengandung vitamin C dan E, yang dapat membantu pembentukan kolagen dan elastin, yang membuat kulit lebih kenyal dan sehat.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Labu kuning kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, E, folat, zat besi, dan zinc, yang dapat membantu meningkatkan sistem imun bayi. Antioksidan dapat membantu melawan infeksi dan penyakit, serta mempercepat penyembuhan luka.
Labu kuning juga mengandung kalium, yang dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.
5. Membuat tidur lebih berkualitas
Labu kuning juga mengandung triptofan, sebuah asam amino yang dapat membantu tubuh memproduksi serotonin, sebuah hormon yang dapat meningkatkan suasana hati dan merangsang rasa kantuk. Dengan tidur yang lebih nyenyak dan berkualitas, bayi akan lebih sehat dan ceria, Mam.
Resep Olahan Labu Kuning untuk MPASI
Inilah beberapa inspirasi resep olahan labu kuning, agar menu MPASI si Kecil makin bervariasi:
1. Puree labu kuning
Bahan-bahan:
- 1 labu kuning
- 3 apel kupas
- Air
- Sejumput bubuk kayu manis dan pala (opsional)
Cara membuat:
- Potong labu menjadi dua, kupas dan buang bijinya. Potong dadu.
- Iris apel.
- Tuang air ke dalam wajan, tambahkan keranjang kukusan dan letakkan kubus labu dan apel di dalamnya. Didihkan air.
- Tutup wajan dan masak sampai apel dan labu menjadi empuk.
- Angkat panci dari api dan sisihkan hingga dingin.
- Mama bisa menambahkan sejumput kayu manis dan bubuk pala sebelum menyajikan apel tumbuk dan puree labu ke bayi.
2. Pancake Labu Kuning
Bahan-bahan:
- 1 cangkir tepung serbaguna
- 2sdm gula merah
- 2sdm baking powder
- 1/2sdm pasta jahe
- 1/2sdm bubuk kayu manis
- 1/8sdm bubuk pala
- Sejumput cengkeh yang dihancurkan
- 1/8sdm garam
- 1 cangkir susu
- 1/2 cangkir labu kalengan
- 1/2sdm ekstrak vanila
- 1 butir telur
- 2sdm saus apel tanpa pemanis
- Margarin
Cara membuat:
- Campur gula, tepung, baking powder, rempah-rempah dan garam dalam mangkuk.
- Campur susu, vanila, labu, saus apel dan telur dalam mangkuk terpisah lalu gabungkan isi kedua mangkuk dan aduk rata.
- Tempatkan wajan di atas api sedang dan olesi dengan margarin. Tuang satu sendok campuran ke dalam wajan. Sebarkan secara merata untuk membuat pancake.
- Masak sampai berubah menjadi cokelat keemasan di kedua sisi.
- Mama dapat menambahkan beberapa kacang hancur atau sesendok yogurt di atasnya sebelum disajikan.
3. Risotto Labu Kuning Beras Merah
Bahan-bahan:
- 4sdm minyak zaitun
- 4 siung bawang putih cincang
- 2 bawang merah cincang
- 11/2 cangkir beras merah
- 21/2 cangkir kaldu ayam
- 1/4sdm bubuk pala
- 1/4sdm garam
- Bubuk lada segar secukupnya
- 1 cangkir pure labu matang
- 2sdm daun sage yang baru dicincang
- 1/4sdm bubuk kayu manis
- 1 cangkir keju parut
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tambahkan bawang putih dan bawang merah. Masak sampai berubah warna menjadi cokelat dan melunak.
- Sekarang tambahkan beras merah dan masak selama sekitar dua menit.
- Tambahkan kaldu ayam, pala bubuk, garam, dan merica. Kecilkan api dan biarkan semuanya mendidih. Terus aduk.
- Tutup panci dan kecilkan api. Biarkan mendidih selama sekitar 30 hingga 35 menit.
- Tambahkan pure labu, sage, dan bubuk kayu manis. Biarkan mendidih selama 10 hingga 15 menit.
- Angkat wajan dari api dan tambahkan keju. Tutup panci dengan tutupnya dan diamkan selama sekitar lima menit sebelum disajikan.
Itulah lima manfaat labu kuning untuk MPASI. Mama bisa mengolah labu kuning menjadi puree, bubur, atau snack yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba!
Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!
Sources:
1. Labu Kuning sebagai MPASI, Ini 5 Manfaatnya untuk Bayi. URL: https://www.halodoc.com/artikel/labu-kuning-sebagai-mpasi-ini-5-manfaatnya-untuk-bayi (diakses 15/2/2024)
2. Pumpkin For Babies: Health Benefits, Puree And Other Recipes. URL: https://www.momjunction.com/articles/pumpkin-for-babies_00367356/ (diakses 15/2/2024)
3. Homemade Pumpkin Baby Food. URL: https://www.verywellfamily.com/using-pumpkin-in-homemade-baby-food-284329 (diakses 15/2/2024)
4. 5 Pumpkin Puree Recipes for Baby. URL: https://babyfoode.com/blog/6-pumpkin-baby-food-purees/ (diakses 15/2/2024)