fbpx

Siapa yang menolak jika disuguhkan jus tomat untuk Bumil. Yapp, selain rasanya yang menyegarkan, ternyata tomat punya banyak manfaat untuk Ibu hamil dan perkembangan janin, lho. Yuk, cari tahu lebih lengkap manfaatnya kandungan nutrisi yang ada dalam tomat!

Manfaat Tomat untuk Mencegah Bayi Lahir Cacat

Perlu Mama ketahui, bayi lahir cacat bisa disebabkan oleh berbagai faktor, seperti faktor genetik, lingkungan, atau nutrisi. Salah satu faktor nutrisi yang berpengaruh adalah asam folat, yang merupakan vitamin B yang diperlukan untuk pembentukan DNA dan pembelahan sel.

Menurut penelitian, kandungan asam folat mencegah bayi lahir cacat, terutama cacat tabung saraf, seperti spina bifida atau anensefali. Tabung saraf ini adalah struktur yang terbentuk pada tahap awal kehamilan, yaitu sekitar 3-4 minggu setelah pembuahan. Selanjutnya, tabung saraf akan berkembang menjadi otak dan sumsum tulang belakang janin.

Oleh karena itu, Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi asam folat sekitar 400-600 mcg per hari. Asupan asam folat bisa Mama dapatkan dari tomat. Tomat mentah per 100 g mengandung asam folat sekitar 15 mcg.

Manfaat Tomat untuk Ibu Hamil dan Janin

Selain untuk mencegah bayi lahir cacat, ada beberapa manfaat lainnya untuk Ibu hamil dan janin, diantaranya:

1. Meringankan kram kaki dan otot

Biasanya saat hamil seringkali merasakan kram kaki dan otot ya, Ma. Kandungan kalium pada tomat bisa bantu meredakan kram kaki dan otot pada Ibu hamil. Selain itu, kalium juga berperan penting dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.

2. Melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi

Tomat mengandung serat yang bisa membantu melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi pada Ibu hamil. Serat juga memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga bisa membantu mengontrol berat badan selama kehamilan.

3. Menangkal efek radikal bebas dan melindungi sel tubuh

Kandungan likopen dan vitamin C yang merupakan antioksidan kuat bisa menangkal efek radikal bebas dan melindungi sel tubuh dari kerusakan.

Antioksidan juga bisa membantu melawan infeksi, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mencegah komplikasi kehamilan, seperti preeklamsia, tekanan darah tinggi, dan diabetes gestasional.

4. Menunjang kesehatan mata

Kekurangan vitamin A pada Ibu hamil bisa menyebabkan gangguan penglihatan, infeksi, dan cacat lahir pada janin. Mama bisa mencegahnya dengan konsumsi tomat, karena kandungan vitamin A yang berperan penting untuk menjaga kesehatan mata Ibu hamil dan janin.

5. Mencegah dehidrasi

Selama hamil Mama membutuhkan asupan cairan yang cukup, salah satunya dari jus tomat untuk Bumil. Tomat mengandung air yang cukup tinggi, yaitu sekitar 92,9 mL per 100 g tomat.

Air sangat penting bagi Ibu hamil untuk mencegah dehidrasi, menjaga suhu tubuh, melarutkan nutrisi, dan mengangkut oksigen dan zat-zat penting lainnya ke seluruh tubuh, termasuk ke janin.

6. Melancarkan penyerapan zat besi

Vitamin C pada tomat bisa membantu melancarkan penyerapan zat besi yang Ibu hamil butuhkan untuk mencegah anemia. Zat besi berperan penting dalam pembentukan sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, termasuk ke janin.

Kekurangan zat besi pada Ibu hamil bisa menyebabkan Ibu hamil lemas, pucat, sesak napas, dan berisiko membuat bayi lahir cacat atau berat badan lahir rendah.

7. Membantu pembentukan tulang dan gigi

Tomat mengandung kalsium dan fosfor yang berperan dalam membentuk dan menguatkan tulang dan gigi Ibu hamil dan janin. Selain itu, kalsium juga berperan dalam mengurangi risiko hipertensi dan preeklampsia pada Ibu hamil.

8. Mengurangi risiko pembekuan darah

Kandungan lainnya pada tomat adalah vitamin K, yang berperan dalam proses pembekuan darah. Vitamin K bisa membantu mengurangi risiko pembekuan darah yang berlebihan atau berbahaya pada Ibu hamil, yang bisa menyebabkan komplikasi, seperti trombosis vena dalam, emboli paru, atau stroke.

9. Menjaga kesehatan kulit

Beberapa Ibu hamil mungkin ada yang merasa kulitnya kusam sejak memasuki masa kehamilan. Nah, makan tomat bisa jadi solusinya. Tomat mengandung vitamin A, vitamin C, dan likopen yang bisa membantu menjaga kesehatan kulit Ibu hamil.

Vitamin A dan C bisa membantu pembentukan kolagen, yang merupakan protein yang memberikan kekuatan dan elastisitas pada kulit. Sedangkan likopen bisa membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.

Baca juga: Tanda Kehamilan Bisa Dilihat dari Raut Wajah? Ini Faktanya!

Cara Mengonsumsi Tomat untuk Ibu Hamil

Agar Mama tidak bosan mengonsumsi jus tomat untuk Bumil seperti itu-itu aja, bisa juga dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Inilah beberapa resep jus tomat untuk Bumil:

1. Jus tomat dengan bit dan kohlrabi

Resep jus tomat untuk Bumil ini bermanfaat untuk mencegah anemia, penuaan dini, dan peradangan. Cara membuatnya potong bit dan kohlrabi, kemudian memblendernya bersama tomat. Setelah itu, sajikan dengan es batu.

2. Jus tomat dengan paprika, wortel, dan jeruk

Resep jus tomat untuk Bumil ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah infeksi, dan menjaga kesehatan mata. Mama hanya perlu memotong paprika, wortel, dan jeruk, kemudian blender bersama tomat. Setelah itu, sajikan dengan es batu.

3. Jus tomat dengan pisang, susu, dan madu

Resep jus tomat untuk Bumil ini bermanfaat untuk menambah energi, protein, dan kalsium. Caranya gampang, potong pisang, kemudian blender bersama tomat, susu, dan madu. Setelah itu, sajikan dengan es batu.

Baca juga: 5 Manfaat Buah Melon untuk Bumil dan Cara Mengonsumsinya

Efek Samping Makan Tomat saat Hamil

Apapun yang berlebihan itu tidak baik ya, Ma. Dilansir dari SehatQ, jika mengonsumsi tomat secara berlebihan bisa menyebabkan efek seperti:

  • Memicu masalah pencernaan, seperti sakit perut, kembung, dan diare. Hal ini disebabkan oleh kandungan asam dan senyawa lainnya dalam tomat yang bisa mengiritasi lambung dan usus.
  • Menyebabkan reaksi alergi, seperti batuk, bersin, kulit gatal, ruam kulit, gatal di tenggorokan, pembengkakan pada wajah, mulut, dan lidah, hingga sesak napas. Hal ini terjadi pada beberapa orang yang memiliki sensitivitas atau intoleransi terhadap tomat atau kandungan histamin di dalamnya.
  • Mengganggu kesehatan ginjal, terutama pada orang yang memiliki riwayat batu ginjal. Hal ini disebabkan oleh kandungan oksalat dalam tomat yang bisa meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal.
  • Meningkatkan risiko pembekuan darah, terutama pada orang yang mengonsumsi obat pengencer darah, seperti warfarin. Vitamin K pada tomat bisa mengurangi efektivitas obat pengencer darah dan meningkatkan risiko komplikasi, seperti trombosis vena dalam, emboli paru, atau stroke.

Itulah beberapa manfaat tomat untuk menjaga kesehatan Mama selama kehamilan dan juga perkembangan janin. Pasti udah nggak sabar mau langsung bikin jus tomat untuk ibu hamil, yaaa. Apalagi nih minuman favorit Mama saat hamil?

Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearidTikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!

Sources:

1. Ketahui Manfaat Tomat untuk Ibu Hamil di Sini. URL: https://www.alodokter.com/ketahui-manfaat-tomat-untuk-ibu-hamil-di-sini (diakses 30/11/2023)

2. NAD Deficiency, Congenital Malformations, and Niacin Supplementation. URL: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1616361?query=featured_home& (diakses 30/11/2023)

3. Bahaya Makan Tomat Mentah Secara Berlebihan Ini Jangan Diremehkan. URL: https://www.sehatq.com/artikel/bahaya-makan-tomat-mentah-secara-berlebihan-ini-jangan-diremehkan (diakses 30/11/2023)

4. Pengalaman Ibu Nifas yang Memiliki Bayi dengan Cacat Bawaan. URL: https://journal.ugm.ac.id/jkr/article/download/54524/33463 (diakses 30/11/2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *