fbpx

Saat hamil, banyak Mama yang mengalami ngidam atau keinginan makan makanan tertentu. Salah satu buah yang sering diidamkan adalah jambu kristal. Buah ini memiliki kulit hijau muda dan daging buah berwarna putih atau merah. Jambu kristal juga memiliki rasa yang manis dan segar, serta kaya akan nutrisi yang baik untuk Ibu hamil dan janin.

Lalu, apa saja manfaat jambu kristal untuk Ibu hamil? Yuk, baca artikel ini sampai habis ya, Mam!

Manfaat Jambu Kristal untuk Ibu Hamil

Inilah beberapa manfaat yang bisa Mama dapatkan dengan mengonsumsi buah ini:

1. Mengontrol tekanan darah

Ibu hamil memang rentan mengalami tekanan darah tinggi yang bisa berujung pada preeklampsia. Untuk mencegah hal ini, Mama perlu mengonsumsi makanan yang bisa membantu mengontrol tekanan darah. Salah satunya adalah jambu kristal.

Jambu kristal mengandung kalium yang bisa membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam darah. Natrium adalah salah satu penyebab tekanan darah naik. Selain itu, manfaat jambu kristal untuk Ibu hamil juga bisa mencegah pembekuan darah, kelahiran prematur, dan risiko keguguran.

Baca juga: Mengenal Preeklamsia pada Ibu Hamil, Ini Penjelasannya!

2. Mencegah kolesterol tinggi

Kolesterol tinggi juga bisa menjadi masalah bagi Ibu hamil, karena bisa meningkatkan risiko komplikasi kehamilan, terutama yang berhubungan dengan kardiovaskular.

Untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, Ibu hamil perlu mengonsumsi makanan yang kaya serat. Jambu kristal adalah salah satu buah yang kaya serat, yaitu sekitar 4,5 gram per 100 gram buah.

Penelitian menyebutkan serat bisa membantu menurunkan penyerapan kolesterol dalam usus, sehingga kadar kolesterol dalam darah bisa terjaga. Serat juga bisa membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, yang sering dialami oleh Ibu hamil.

3. Menurunkan risiko diabetes gestasional

Diabetes gestasional adalah kondisi ketika kadar gula darah meningkat selama masa kehamilan. Diabetes gestasional bisa menyebabkan kesulitan proses persalinan, bayi lahir dengan berat badan tinggi, atau bahkan kematian bayi dalam kandungan.

Untuk menurunkan risiko diabetes gestasional, Ibu hamil perlu mengonsumsi makanan yang rendah indeks glikemik, yaitu makanan yang tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tiba-tiba.

Salah satu keunggulan jambu kristal untuk Ibu hamil adalah buah ini memiliki indeks glikemik yang rendah, yaitu sekitar 20. Buah ini juga mengandung vitamin C yang bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin, hormon yang mengatur gula darah.

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Ibu hamil rentan terserang infeksi dan penyakit yang bisa mengganggu kesehatan. Hal ini tentu bisa berpengaruh juga pada kesehatan janin ya, Mam. Jambu kristal yang kaya vitamin dan mineral, terutama vitamin C, vitamin A, dan vitamin B, bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh Ibu hamil.

Vitamin C bisa membantu meningkatkan produksi sel darah putih, yang berperan dalam melawan bakteri dan virus. Vitamin A bisa membantu menjaga kesehatan mata, kulit, dan selaput lendir.

Sedangkan untuk vitamin B bisa membantu mengubah makanan menjadi energi, serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin.

5. Menaikkan kadar hemoglobin

Hemoglobin adalah protein yang terdapat dalam sel darah merah, yang berfungsi mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Saat hamil, Mama membutuhkan kadar hemoglobin yang cukup untuk memenuhi kebutuhan oksigen Mama dan janin.

Jika kadar hemoglobin rendah, Ibu hamil bisa mengalami anemia, yaitu kondisi yang ditandai dengan lemas, pucat, sesak napas, dan pusing.

Untuk menaikkan kadar hemoglobin, Ibu hamil perlu mengonsumsi makanan yang kaya zat besi, yaitu mineral yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin.

Sebuah penelitian membuktikan jambu kristal efektif mencegah anemia, termasuk untuk Ibu hamil, karena mengandung zat besi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 0,26 mg per 100 gram buah. Selain itu, jambu kristal juga mengandung vitamin C yang bisa membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.

Baca juga: Buah Duku Bantu Cegah Anemia Saat Hamil, Benarkah?

Itulah tadi beberapa manfaat jambu kristal untuk Ibu hamil. Nah, kira-kira buah apalagi yang biasanya Mama idamkan saat hamil? Share di kolom komen, yaaa…

Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!

Sources:

1. Should You Eat Guava During Pregnancy? URL: https://www.healthline.com/nutrition/guava-pregnancy (diakses 20/2/2024)

2. Asupan Dan Frekuensi Konsumsi Serat, Vitamin B3, dan Pufa Berhubungan dengan Profil Lipid dan Penyakit Jantung Koroner. URL: https://www.researchgate.net/publication/362508197_Asupan_Dan_Frekuensi_Konsumsi_Serat_Vitamin_B3_dan_Pufa_Berhubungan_dengan_Profil_Lipid_dan_Penyakit_Jantung_Koroner (diakses 20/2/2024)

3. The Effectiveness of Giving Crystal Guava Juice (Psidium guajava L. “Crystal”) on Haemoglobin Levels in Female Adolescents with Anaemia. URL: https://www.researchgate.net/publication/370286345_The_Effectiveness_of_Giving_Crystal_Guava_Juice_Psidium_guajava_L_Crystal_on_Haemoglobin_Levels_in_Female_Adolescents_with_Anaemia (diakses 20/2/2024)