Selama masa kehamilan, makan buah dibutuhkan untuk memenuhi asupan nutrisi Mama. Buah Manggis salah satunya. Tidak hanya segar, buah manggis juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan Ibu hamil, terutama dalam menjaga imun tubuh. Apa saja kandungan nutrisi dalam manggis? Apa manfaat Ibu hamil makan manggis? Ini dia penjelasannya!
Kandungan Nutrisi Manggis
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia dari Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes), dalam 100 gram buah manggis segar terkandung nutrisi sebagai berikut:
- Air: 83,0 gram.
- Protein: 0,6 gram.
- Energi: 63 Kal.
- Lemak: 0,6 gram.
- Serat: 1,5 gram.
- Karbohidrat: 15,6 gram.
- Vitamin B1 (Thiamin): 0,03 miligram.
- Vitamin B2 (Riboflavin): 0,03 miligram.
- Niasin (Niacin): 0,3 miligram.
- Vitamin C: 5 miligram.
Tidak hanya itu, terdapat pula xanthones di dalam buah manggis. Xanthones sendiri adalah senyawa bioaktif pada tanaman yang bersifat antioksidan.
Manfaat Ibu Hamil Makan Manggis
Inilah 5 manfaat Ibu hamil makan manggis yang perlu Mama ketahui:
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Selama kehamilan, sistem kekebalan tubuh Ibu hamil harus bekerja lebih keras karena harus melindungi dua tubuh, yaitu tubuhnya sendiri dan tubuh janin. Bertambahnya beban sistem kekebalan tubuh ini membuat sebagian sistem perlindungan menjadi lebih lemah, sehingga Ibu hamil menjadi lebih rentan terhadap infeksi.
Melansir dari Medical News Today, Kandungan vitamin C dan antioksidan yang cukup banyak dalam buah manggis bisa membantu Ibu hamil menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih, yang berfungsi sebagai pertahanan tubuh terhadap mikroba.
2. Mencegah cacat lahir
Salah satu kandungan dalam buah manggis yang penting untuk Ibu hamil adalah folat. Folat adalah kelompok vitamin B (B9) yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan janin, terutama pada sistem saraf.
Penelitian menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi makanan yang mengandung folat sebelum dan selama kehamilan bisa membantu mencegah bayi mengalami cacat lahir, seperti anensefali dan spina bifida.
Satu cangkir buah manggis mengandung 61 mikrogram asam folat, yang dapat membantu memenuhi kebutuhan harian Ibu hamil.
Baca juga: Makan Tomat saat Hamil, Cegah Bayi Lahir Cacat?
3. Melancarkan sistem pencernaan
Buah manggis juga mengandung serat yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat dapat membantu memperlancar buang air besar dan mencegah sembelit, yang sering dialami oleh Ibu hamil, terutama pada trimester awal kehamilan.
Penelitian menyebutkan serat juga dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah, yang penting untuk mencegah komplikasi kehamilan, seperti diabetes gestasional dan preeklamsia. Dalam 100 gram buah manggis segar, terdapat 1,5 gram serat.
Baca juga: 5 Penyebab Busui Alami Sembelit dan Cara Mengatasinya
4. Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi di mana jumlah sel darah merah atau hemoglobin dalam darah menurun, sehingga menyebabkan tubuh kekurangan oksigen. Kondisi ini dapat menyebabkan gejala, seperti lemas, pusing, pucat, sesak napas, dan denyut jantung cepat.
Sebuah studi menyebutkan bahwa anemia pada Ibu hamil dapat berisiko menyebabkan bayi lahir prematur, berat badan lahir rendah, atau bahkan kematian, Mam.
Maka dari itu, Ibu hamil makan buah manggis dapat membantu mencegah anemia karena mengandung zat besi, yang merupakan komponen penting dari hemoglobin. Zat besi juga dapat membantu pembentukan tulang rawan dan jaringan ikat pada janin.
5. Menjaga kesehatan kulit
Kulit Ibu hamil sering mengalami perubahan, seperti kering, gatal, kusam, atau timbul stretch mark. Hal ini disebabkan oleh perubahan hormon, peningkatan berat badan, dan peregangan kulit. Dilansir dari laman Mom Junction, Ibu hamil yang makan buah manggis akan mendapatkan asupan vitamin C, antioksidan, dan xanthone.
Vitamin C dapat membantu produksi kolagen, yang merupakan protein yang menjaga elastisitas dan kekencangan kulit. Antioksidan dan xanthone dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, polusi, dan radikal bebas.
Selain itu, buah manggis juga memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antialergi, yang dapat membantu mengobati infeksi kulit dan meredakan gatal-gata.
Efek Samping Ibu Hamil Makan Manggis Berlebihan
Melansir laman Allo Health, meski memiliki banyak manfaat, Ibu hamil makan makan buah manggis terlalu banyak juga dapat menyebabkan beberapa efek samping, seperti:
1. Diare
Serat dalam buah manggis dapat membantu melancarkan pencernaan, tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan, dapat menyebabkan perut kembung, diare, atau kram perut.
2. Mual
Asam dalam buah manggis dapat meningkatkan asam lambung, sehingga menyebabkan perut mual, terutama pada ibu hamil yang rentan mengalami mual dan muntah.
3. Alergi
Beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap buah manggis atau salah satu kandungannya. Gejala alergi yang mungkin timbul adalah gatal-gatal, ruam, bengkak, sesak napas, atau syok anafilaksis. Jika Ibu hamil mengalami gejala alergi setelah makan manggis, segera hubungi dokter atau layanan darurat.
4. Interaksi dengan obat
Buah manggis dapat berinteraksi dengan beberapa jenis obat, seperti antikoagulan, antidiabetes, atau antidepresan. Interaksi ini dapat meningkatkan atau menurunkan efek obat, sehingga dapat membahayakan Ibu hamil dan janin.
Oleh karena itu, Ibu hamil yang sedang mengonsumsi obat tertentu harus berkonsultasi dengan dokter sebelum makan manggis.
5. Asidosis laktat
Buah manggis juga dapat memicu peningkatan asam laktat dalam tubuh, yang dapat menyebabkan asidosis laktat, yaitu kondisi medis yang ditandai oleh penumpukan asam laktat di dalam tubuh. Ini terjadi karena pembentukan pH terlalu rendah dalam aliran darah, sehingga menunjukkan akumulasi asam laktat berlebih di dalam tubuh.
Gejala yang terkait dengan kondisi ini termasuk kelemahan dan mual. Jika tidak diobati, kondisi ini dapat menyebabkan penumpukan asam dalam tubuh ke tingkat berbahaya, yang mengarah pada syok bahkan kematian.
Itulah beberapa manfaat buah manggis. Buah manggis memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan Ibu hamil dan janin, tetapi juga dapat menyebabkan efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan, Mam. Oleh karena itu, sebaiknya Ibu hamil makan buah manggis dalam jumlah yang wajar, yaitu tidak lebih dari 2-3 buah per hari, yaaa.
Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!
Sources:
1. 5 Manfaat Utama Buah Manggis untuk Ibu Hamil Plus Cara Makannya. URL: https://hellosehat.com/kehamilan/kandungan/prenatal/manggis-untuk-ibu-hamil/ (diakses 18/12/2023)
2. The Benefits of Eating Mangosteen During Pregnancy. URL: https://www.allohealth.care/healthfeed/pregnancy/mangosteen-during-pregnancy#google_vignette (diakses 18/12/2023)
3. Is Mangosteen Safe During Pregnancy? URL: https://www.momjunction.com/articles/is-mangosteen-safe-during-pregnancy_00379194/ (diakses 18/12/2023)
4. Analisis Hubungan Anemia pada Ibu Hamil terhadap Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR): Literature Review. URL: (PDF) Analisis Hubungan Anemia pada Ibu Hamil terhadap Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR): Literature Review (researchgate.net) (diakses 18/12/2023)
5. Pengalaman Ibu Nifas yang Memiliki Bayi dengan Cacat Bawaan. URL: https://journal.ugm.ac.id/jkr/article/download/54524/33463 (diakses 18/12/2023)
6. Everything you need to know about mangosteen. URL: https://www.medicalnewstoday.com/articles/mangosteen (diakses 18/12/2023)