fbpx

Banyak orang beranggapan jika buah salak tidak baik dikonsumsi untuk Ibu hamil. Ada yang melarang Ibu hamil makan buah salak karena dapat membuat kulit bayi bersisik, menyebabkan Ibu hamil sembelit sampai meningkatkan risiko keguguran. Hmm, bikin khawatir ya, Mam.

Namun, bagaimana penjelasan ilmiahnya ya? Bolehkah Ibu hamil makan buah salak? Yuk, kita cari tahu, Mam!

Kandungan Gizi Buah Salak

Buah salak kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti:

  • Kalori: 77 per 100 gram
  • Air: 78 gram
  • Protein: 0,4 gram
  • Karbohidrat: 20,9 gram
  • Kalsium: 28 mg
  • Fosfor: 18 mg
  • Zat besi: 4,2 mg
  • Zinc: 0,2 mg
  • Beta karoten: 4 mcg
  • Vitamin B1: 0,04 mg
  • Vitamin C: 2 mg

Manfaat Buah Salak untuk Ibu Hamil

Melihat dari kandungan nutrisinya, rupanya buah salak memiliki banyak manfaat untuk Ibu hamil dan janin. Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini manfaat buah salak untuk Ibu hamil yang perlu Mama ketahui:

1. Meningkatkan Kesehatan Mata

Buah salak mengandung beta-karoten yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan mata Ibu hamil. Salah satu cara terbaik untuk mendapatkan jumlah beta-karoten yang dibutuhkan adalah dengan menambahkan buah ini ke dalam makanan harian Mama.

2. Mengurangi Gangguan Pencernaan

Salak juga mengandung tanin, saponin, dan flavonoid. Tanin memiliki manfaat anti-diare yang membantu menyembuhkan diare. Karena nutrisi ini, buah salak membantu sistem pencernaan.

3. Mendukung Perkembangan Janin

Salak juga merupakan sumber antioksidan dan memiliki kandungan vitamin serta mineral yang tinggi. Ketika Ibu hamil makan salak, buah ini dapat membantu mendukung perkembangan janin.

Tak hanya itu, kandungan pektin yang tinggi juga efektif untuk membangun sistem kecerdasan janin selama dalam kandungan. 

4. Mencegah komplikasi kehamilan

Dari berbagai jenis vitamin, ada pula kandungan vitamin C dalam buah salak yang dapat membantu mencegah komplikasi pada Ibu hamil.

Rendahnya vitamin C dalam tubuh bisa memicu terjadinya tekanan darah tinggi, preeklamsia, anemia, hingga berat badan lahir rendah pada bayi.

Baca juga: Mengenal Preeklamsia pada Ibu Hamil, Ini Penjelasannya!

5. Mencegah anemia

Kandungan zat besi dalam buah salak bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia pada Ibu hamil. Ketika kadar zat besi pada Ibu hamil tergolong rendah, sel darah merah tidak dapat membawa oksigen ke jaringan tubuh sehingga berdampak pada bayi dalam kandungan.

Meski rasa lelah saat hamil normal terjadi, anemia defisiensi zat besi yang berkepanjangan dapat meningkatkan risiko bayi lahir prematur dan berat badan lahir rendah.

6. Mengurangi Morning Sickness 

Di awal trimester pertama kehamilan, Mama mungkin merasakan gejala morning sickness yang ditandai dengan mual dan muntah. Kondisi ini mungkin bisa membuat Mama sulit untuk makan, bahkan terkadang mengganggu aktivitas sehari-hari. 

Beruntungnya, buah salak dapat membantu mengatasi morning sickness karena memiliki kombinasi rasa manis dan asam, sehingga terasa segar saat dimakan.

Baca juga: Kenapa Ibu Hamil Sering Merasa Mual? Cari Jawabannya Disini!

Tips Aman Makan Buah Salak saat Hamil

Jika Mama salah satu penggemar buah salak, ada beberapa tips makan buah salak yang aman selama kehamilan, antara lain:

  • Hati-hati saat mengupas kulit salak, jangan sampai melukai tangan.
  • Selalu cuci buah setelah mengupasnya.
  • Pilihlah buah salak yang paling segar, hati-hati dengan buah yang sudah disimpan terlalu lama. Mungkin sudah busuk dan bisa menyebabkan Ibu hamil terkena bakteri atau parasit.
  • Makanlah dengan lapisan tipis yang menutupi buah, karena hal tersebut dapat mengurangi risiko terjadinya sembelit.

Itulah tadi beberapa manfaat buah salak untuk Ibu hamil. Nah, Mama suka makan buah apalagi selama hamil? Share di kolom komen, yaaa! Nanti kita bahas manfaatnya untuk Ibu hamil di artikel selanjutnya!

Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!

Sources:

1. Mitos atau Fakta, Buah Salak Picu Konstipasi Bagi Ibu Hamil. URL: https://www.halodoc.com/artikel/mitos-atau-fakta-buah-salak-picu-konstipasi-bagi-ibu-hamil (diakses 15/3/2024)

2. 7 Manfaat Makan Buah Salak untuk Ibu Hamil yang Sayang Jika Dilewatkan. URL: https://www.klikdokter.com/ibu-anak/kehamilan/manfaat-salak-untuk-ibu-hamil (diakses 15/3/2024)

3. Snake Fruit/Salak: Uses, Health Benefits, And Nutrition Of This Succulent Berry. URL: https://www.netmeds.com/health-library/post/snake-fruit-salak-uses-health-benefits-nutrition-of-this-succulent-berry (diakses 15/3/2024)

4. 9 Amazing Health Benefits of Salak (Snake Fruit). URL: https://parentinghealthybabies.com/salak-fruit-benefits (diakses 15/3/2024)

5. Health Benefits of Snake Fruit. URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-snake-fruit (diakses 15/3/2024)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *