Untuk meredakan mual, kebanyakan Ibu hamil akan memilih makan buah yang manis dan segar. Seperti buah rambutan misalnya. Buah rambutan juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan Ibu hamil dan janin. Apa saja manfaat buah rambutan untuk Ibu hamil? Yuk, intip penjelasannya, Mam.
Manfaat Buah Rambutan untuk Ibu Hamil
Dilansir dari beberapa sumber, inilah manfaat rambutan Ibu hamil yang perlu Mama ketahui:
1. Mendukung kesehatan sistem pencernaan
Salah satu manfaat buah rambutan untuk Ibu hamil adalah mendukung kesehatan sistem pencernaan. Rambutan mengandung serat dan air yang dapat membantu melancarkan proses pencernaan dan mengatasi sembelit yang sering dialami oleh Ibu hamil.
Sebuah penelitian menyebutkan serat juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, sehingga mencegah risiko diabetes gestasional dan penyakit jantung.
2. Meningkatkan persediaan darah
Ibu hamil membutuhkan pasokan darah yang cukup untuk dirinya dan janinnya. Untuk itu, Ibu hamil perlu makan makanan yang kaya akan zat besi, salah satunya adalah rambutan.
Zat besi pada buah rambutan untuk Ibu hamil berperan dalam pembentukan sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, yang dapat berdampak buruk pada kesehatan Ibu hamil dan janin.
Selain zat besi, rambutan juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh.
Baca juga: Asam Sulfat atau Asam Folat yang Dibutuhkan Ibu Hamil? Jangan Salah Pilih!
3. Memperkuat kekebalan tubuh
Manfaat buah rambutan untuk Ibu hamil yang lain adalah memperkuat kekebalan tubuh. Rambutan kaya akan vitamin C dan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari infeksi dan radikal bebas. Sistem kekebalan tubuh Ibu hamil cenderung menurun, sehingga lebih rentan terkena penyakit.
Dengan mengonsumsi rambutan, Ibu hamil dapat menjaga daya tahan tubuhnya dan mencegah berbagai penyakit, seperti flu, batuk, pilek, dan lainnya.
4. Membantu pembentukan tulang janin
Rambutan juga mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Kalsium dan fosfor tidak hanya dibutuhkan oleh Ibu hamil, tetapi juga oleh janin yang sedang berkembang. Kalsium dan fosfor dapat membantu pembentukan tulang dan gigi janin, serta mencegah risiko osteoporosis pada Ibu hamil.
Baca juga: Makan Tomat saat Hamil, Cegah Bayi Lahir Cacat?
Efek Samping Terlalu Banyak Makan Rambutan untuk Ibu Hamil
Melansir laman hamil.co.id, terlalu banyak makan buah rambutan dapat menyebabkan beberapa efek samping, seperti:
- Meningkatkan risiko hipertensi, karena buah rambutan yang terlalu matang mengandung gula dan alkohol yang tinggi.
- Risiko keracunan dari biji, karena biji rambutan mengandung racun yang dapat menyebabkan sakit kepala, mual, muntah, dan diare.
- Risiko gestasional diabetes, karena buah rambutan dapat meningkatkan kadar gula darah Ibu hamil dengan cepat.
- Diare, karena buah rambutan mengandung serat yang tinggi yang dapat merusak sistem pencernaan jika dikonsumsi secara berlebihan.
- Tubuh lelah dan pusing, karena buah rambutan dapat mempengaruhi kadar alkohol dan gula darah dalam tubuh, terutama pada Ibu hamil yang penderita diabetes.
- Mengantuk berlebihan, karena buah rambutan memiliki efek analgesik yang dapat membuat Ibu hamil merasa mengantuk.
Cara Makan Buah Rambutan yang Aman untuk Ibu Hamil
Dilansir dari Alodokter, Mama perlu melakukan beberapa hal ini sebelum makan rambutan:
- Memilih buah rambutan yang telah matang, biasanya ditandai dengan warna merah, jingga, atau kuning.
- Membersihkan buah rambutan dari sisa kotoran yang masih menempel menggunakan air mengalir.
- Mengupas kulit rambutan menggunakan tangan atau pisau. Hindari mengupas kulit rambutan menggunakan mulut, karena kuman yang ada di kulitnya dapat masuk ke dalam tubuh Ibu hamil.
- Makan rambutan yang masih segar, idealnya 2-3 buah per hari.
Mama juga dapat mengonsumsi rambutan dengan cara yang bervariasi, seperti:
- Mencampur rambutan dengan buah-buah lain dalam salad buah, untuk memperkaya nutrisi dan rasa.
- Membuat smoothies rambutan dengan menambahkan susu, yogurt, atau madu, untuk minuman yang sehat dan menyegarkan.
Itulah 4 manfaat buah rambutan untuk Ibu hamil. Jika Mama mengalami gejala-gejala yang tidak normal setelah makan buah rambutan, segera konsultasikan dengan dokter kandungan ya, Mam. Buah apalagi yang biasanya Mama makan di saat hamil? Share di kolom komen, yaaa..
Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!
Sources:
1. Mengupas Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Rambutan. URL: https://www.klikdokter.com/gaya-hidup/diet-nutrisi/mengupas-kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-rambutan (diakses 23/12/2023)
2. Simak Beragam Manfaat Rambutan untuk Ibu Hamil. URL: https://www.alodokter.com/simak-beragam-manfaat-rambutan-untuk-ibu-hamil (diakses 23/12/2023)
3. Eating Rambutan during Pregnancy – Risks & Benefits. URL: https://parenting.firstcry.com/articles/eating-rambutan-during-pregnancy-is-it-safe/ (diakses 23/12/2023)
4. Amankah Buah Rambutan untuk Ibu Hamil? Ini yang Perlu Diperhatikan. URL: https://hellosehat.com/kehamilan/kandungan/prenatal/ibu-hamil-makan-rambutan/ (diakses 23/12/2023)
5. Serat Makanan dan Peranannya bagi Kesehatan. URL: https://www.researchgate.net/publication/277822462_SERAT_MAKANAN_DAN_PERANANNYA_BAGI_KESEHATAN (diakses 23/12/2023)