fbpx

Buah melon adalah salah satu buah yang digemari Ibu hamil, karena rasanya manis dan segar, serta kandungan air yang tinggi. Buah melon ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan Ibu hamil dan perkembangan janin. Apa saja manfaatnya dan bagaimana cara tepat mengonsumsinya? Yuk, cari tahu!

Manfaat Buah Melon untuk Ibu Hamil

Inilah beberapa manfaat buah melon untuk Ibu hamil yang perlu Mama ketahui, antara lain:

1. Mengatasi rasa mual dan muntah

Buah melon untuk Ibu hamil ampuh memberikan efek menyegarkan dan menenangkan perut yang sering mengalami rasa mual dan muntah, terutama di trimester pertama kehamilan. Selain itu, makan buah melon, juga bisa membantu mengembalikan cairan tubuh Mama yang hilang akibat muntah.

Baca juga: Kenapa Ibu Hamil Sering Merasa Mual? Cari Jawabannya Disini!

2. Mencegah dehidrasi

Buah melon mengandung sekitar 90% air yang bisa membantu menjaga hidrasi tubuh Ibu hamil. Dehidrasi dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti sakit kepala, kelelahan, kontraksi dini, dan infeksi saluran kemih.

Maka dari itu, Mama bisa mengonsumsi buah melon untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh selama kehamilan ya, Ma.

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Diet untuk Ibu Menyusui agar Langsing Image MamaBear

Manfaat buah melon untuk Ibu hamil berikutnya adalah bisa membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit karena memiliki kandungan serat. Sembelit sering kali jadi keluhan yang dialami oleh Ibu hamil karena perubahan hormon dan tekanan rahim pada usus.

Bukan hanya itu, Ma, serat dari buah melon juga dapat membantu menyerap nutrisi dari makanan dan menjaga keseimbangan bakteri baik di usus.

4. Menormalkan tekanan darah

Buah melon mengandung kalium yang berperan dalam mengatur tekanan darah Ibu hamil. Tekanan darah yang tidak stabil dapat meningkatkan risiko preeklampsia, yaitu kondisi yang ditandai dengan tekanan darah tinggi dan protein dalam urine saat hamil.

Preeklampsia dapat berbahaya bagi Ibu hamil dan janin, karena dapat menyebabkan pertumbuhan janin terhambat, plasenta previa, dan persalinan prematur.

5. Mendukung perkembangan janin

Buah melon mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan Ibu hamil perkembangan janin. Kandungan nutrisi dalam buah melon, diantaranya folat, vitamin C, vitamin A, vitamin B, vitamin K, kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc.

  • Folat berperan dalam pembentukan sistem saraf janin dan mencegah cacat lahir, seperti spina bifida dan anensefali;
  • Vitamin C berperan dalam pembentukan kolagen, tulang, gigi, dan pembuluh darah janin;
  • Vitamin A berperan dalam pembentukan penglihatan, kulit, dan sistem imun janin;
  • Vit B berperan dalam metabolisme energi, sintesis DNA, dan pembentukan sel darah merah janin;
  • Vit K berperan dalam pembekuan darah dan pencegahan perdarahan janin;
  • Kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc berperan dalam pembentukan tulang dan gigi janin.

Cara Mengonsumsi Buah Melon yang Tepat

Untuk mendapatkan manfaat buah melon untuk Ibu hamil, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsinya, yaitu:

1. Pilih buah melon yang segar dan matang

Buah melon yang segar dan matang memiliki aroma yang harum, warna yang cerah, dan tekstur yang empuk. Hindari membeli buah melon yang sudah terpotong atau dikupas, ya, Ma, karena dapat terkontaminasi bakteri. Pilihlah buah melon yang utuh dan bersih.

2. Cuci dan kupas buah melon sebelum dimakan

Buah melon yang tidak dicuci dan dikupas dapat mengandung bakteri, pestisida, atau kotoran yang dapat membahayakan kesehatan Ibu hamil dan janin. Cucilah buah melon dengan air mengalir dan sikat bersih kulitnya. Kupaslah buah melon dengan pisau yang bersih dan potong-potong sesuai selera.

3. Simpan buah melon di tempat yang sejuk dan kering

Buah melon yang sudah dikupas dan dipotong dapat disimpan di dalam wadah tertutup dan dimasukkan ke dalam kulkas. Buah melon yang masih utuh dapat disimpan di tempat yang sejuk dan kering, jauh dari sinar matahari langsung. Sebaiknya makan buah melon dalam waktu 3-4 hari setelah dibeli ya, Ma.

4. Makan buah melon dengan porsi yang wajar

Buah melon memiliki rasa yang manis karena mengandung gula alami. Meskipun gula alami lebih sehat daripada gula tambahan, tetapi tetap perlu dibatasi asupannya, terutama bagi Ibu hamil yang memiliki risiko diabetes gestasional.

Ingat ya, Ma, makan buah melon dengan porsi yang wajar, yaitu sekitar 150-200 gram per hari atau setara dengan 1-2 potong besar.

Baca juga: Makan Durian saat Hamil Berbahaya, Mitos atau Fakta?

5. Padukan buah melon dengan makanan lain

Buah melon dapat dikonsumsi sebagai camilan sehat di antara waktu makan utama. Buah melon juga dapat dipadukan dengan makanan lain, seperti yogurt, oatmeal, salad, jus, atau smoothie.

Paduan buah melon dengan makanan lain dapat menambah variasi rasa dan nutrisi yang dibutuhkan oleh Ibu hamil dan janin.

Itulah beberapa manfaat buah melon untuk Ibu hamil. Perlu diingat ya, Ma, meski buah melon memiliki banyak manfaat, jangan sampai makan secara berlebihan, ya. Nah, buah apa lagi nih yang jadi favorit Mama selama hamil?

Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearidTikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!

Sources:

1. Does Watermelon Have Benefits for Pregnancy? URL: https://www.healthline.com/nutrition/watermelon-during-pregnancy (diakses 13/11/2023)

2. Manfaat Buah Melon untuk Ibu Hamil Ternyata Banyak, Lho! URL: https://hellosehat.com/kehamilan/kandungan/prenatal/melon-untuk-ibu-hamil/ (diakses 13/11/2023)

3. 5 Manfaat Melon untuk Ibu Hamil dan Perkembangan Janin. URL: https://hellosehat.com/kehamilan/kandungan/prenatal/melon-untuk-ibu-hamil/ (diakses 13/11/2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *