Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik untuk si Kecil. Selain mudah didapatkan, daging ayam juga mudah diolah jadi berbagai menu, seperti bakso ayam untuk MPASI. Itulah alasannya daging ayam jadi bahan makanan favorit Mama untuk menu MPASI.
Yuk, cari tahu apa saja kandungan nutrisi daging ayam dan intip juga bonus resep menu MPASI di akhir artikel, agar menu MPASI si Kecil makin bervariasi.
Kandungan Nutrisi Daging Ayam
Melansir dari laman Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram daging ayam segar mengandung 298 kalori, 18 gram protein, dan 25 gram lemak. Selain itu, daging ayam juga memiliki beberapa kandungan nutrisi lainnya, antara lain:
- Zat besi dan zinc membantu pertumbuhan sel darah merah dan sistem kekebalan tubuh bayi;
- Kalsium dan fosfor mendukung pertumbuhan tulang dan gigi bayi;
- Vitamin B12 dan antioksidan berperan dalam perkembangan otak dan saraf bayi;
- Kalium yang menjaga pembuluh darah dalam kondisi baik dan meningkatkan peredaran darah bayi;
- Kolin dan vitamin C yang dapat meningkatkan perkembangan otak dan memori bayi;
- Magnesium yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan otot bayi.
Baca juga: 5 Rekomendasi MPASI yang Bagus untuk Bayi
Cara Mengolah Daging Ayam untuk MPASI
Sebagian Mama mungkin ada juga yang khawatir, apakah aman jika memberikan menu olahan daging ayam saat MPASI? Tenang, Ma, daging ayam bisa diberikan kepada si Kecil sejak usia 6 bulan, kok. Tapi, sebelum itu, ada beberapa hal yang perlu Mama perhatikan, yaitu:
- Memilih daging ayam yang segar, bersih, dan tidak beku. Hindari daging ayam yang berwarna abu-abu, berbau tidak sedap, atau berlendir.
- Mencuci bersih daging ayam sebelum dimasak dan hindari menyentuh benda lain dengan tangan yang telah menyentuh daging ayam untuk mencegah kontaminasi bakteri.
- Masak daging ayam sampai matang dengan suhu minimal 74 derajat Celsius. Jangan memberikan daging ayam mentah atau setengah matang kepada si Kecil karena berisiko menyebabkan infeksi salmonella.
- Mama bisa menghaluskan daging ayam dengan blender atau food processor. Untuk bayi yang baru mulai MPASI, berikan daging ayam dengan tekstur puree atau bubur yang sangat halus. Untuk bayi yang lebih besar, berikan daging ayam dengan tekstur kasar cincang atau potong kecil.
- Memberikan daging ayam dalam porsi kecil dan sesekali saja, kemudian jangan lupa cek reaksi alergi si Kecil ya, Ma. Bayi usia 6-8 bulan bisa diberikan 1-2 sendok makan daging ayam per hari, sedangkan bayi usia 9-12 bulan bisa diberikan 2-4 sendok makan daging ayam per hari.
- Sebaiknya Mama mencampurkan daging ayam dengan bahan lain yang bergizi, seperti sayuran, buah, atau biji-bijian. Hal ini dapat meningkatkan rasa dan variasi menu MPASI, serta memberikan asupan nutrisi yang lebih lengkap kepada bayi.
Baca juga: Rekomendasi Olahan Telur untuk MPASI
Resep Bakso Ayam untuk MPASI
Ada bonus resep bakso ayam untuk MPASI, nih, Ma, agar menu MPASI makin bervariasi dan tentunya bisa menambah nafsu makan si Kecil.
1. Bakso Ayam Wortel
Sebelum membuat bakso ayam wortel untuk MPASI, Mama perlu menyiapkan daging dada ayam tanpa tulang dan kulit, wortel, tapioka, putih telur, bawang putih, bawang merah goreng, garam, merica halus, gula, dan baking powder.
Cara membuatnya adalah dengan memotong daging ayam kecil-kecil, lalu membekukannya selama 2-3 jam. Kemudian, blender daging ayam beku dengan semua bahan sampai menjadi pasta.
Setelah itu, bentuk bakso menjadi bulat-bulat, lalu rebus di air mendidih hingga mengambang. Terakhir, pindahkan bakso yang sudah direbus ke air es untuk menghentikan proses memasak dan membuat teksturnya kenyal.
2. Bakso Goreng Ayam Keju
Mama bisa juga membuat bakso goreng ayam keju untuk menu MPASI si Kecil. Bahan yang perlu disiapkan, yaitu daging ayam fillet, tepung tapioka, telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, merica bubuk, garam, penyedap rasa, gula, baking powder, dan keju.
Cara membuatnya adalah dengan mencampur daging ayam, tepung tapioka, telur, bawang merah, bawang putih, merica, garam, penyedap, gula, dan baking powder hingga tercampur rata.
Lalu, diamkan adonan bakso selama 3-6 jam. Setelah itu, bentuk bulat, lalu isi dengan keju. Goreng bakso di minyak panas sedang sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Wah, memberikan menu olahan daging ayam saat MPASI ternyata pilihan yang tepat ya, Ma. Kira-kira bahan makanan apalagi nih, Ma, yang biasa Mama berikan saat MPASI? Share di kolom komen, yaaa….
Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!
Sources:
1. Manfaat dan Resep MPASI Ayam untuk Bayi Usia 6-12 Bulan. URL: https://hellosehat.com/parenting/bayi/gizi-bayi/mpasi-ayam/ (diakses 15/11/2023)
2. Sumber Protein Hewani Terbaik untuk MPASI. URL: https://www.alodokter.com/sumber-protein-hewani-terbaik-untuk-mpasi (diakses 15/11/2023)
3. Resep Bakso Ayam MPASI. URL: https://cookpad.com/id/cari/bakso%20ayam%20mpasi (diakses 15/11/2023)
4. Chicken Nutrition Facts and Health Benefits. URL: https://www.verywellfit.com/calorie-counts-for-different-parts-of-chicken-4114697 (diakses 15/11/2023)