fbpx

Buah nangka memiliki sejumlah manfaat bagi Ibu hamil, seperti kandungan magnesium, kalsium, dan zat besi yang baik untuk menjaga kesehatan tulang dan menurunkan risiko anemia selama kehamilan. Tetapi, buah nangka juga dapat memberikan efek samping merugikan untuk Ibu hamil jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.

Apa saja kandungan nutrisi buah nangka? Apa dampaknya jika Ibu hamil makan buah nangka secara berlebihan? MamaBear akan bantu jawab dalam artikel berikut ini ya, Mam…

Kandungan Nutrisi Buah Nangka untuk Ibu Hamil

Buah nangka mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti karbohidrat, protein, serat, lemak, vitamin C, magnesium, dan potasium.

Melansir dari Emedihealth, setiap 1 cup buah nangka segar (sekitar 165 gram), mengandung kalori sebesar 157, karbohidrat sebesar 39 gram, protein sebesar 3 gram, lemak sebesar 0,5 gram, serat sebesar 4 gram, vitamin C sebesar 22,6 mg, magnesium sebesar 48 mg, dan potasium sebesar 739 mg.

Buah nangka juga mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, saponin, dan tanin yang bermanfaat untuk mencegah radikal bebas masuk ke dalam tubuh.

Dampak Makan Buah Nangka Berlebihan untuk Ibu Hamil

Dilansir dari beberapa sumber, ada beberapa bahaya buah nangka untuk Ibu hamil jika dimakan terlalu banyak, diantaranya:

1. Menyebabkan Alergi

Terlalu banyak makan buah nangka untuk Ibu hamil dapat meningkatkan risiko alergi. Kondisi ini utamanya terjadi jika Mama memiliki tubuh yang sensitif terhadap zat-zat yang terkandung di dalam buah berukuran besar tersebut.

Gejala yang timbul akibat alergi saat hamil, misalnya batuk, bersin, sakit kepala, dan hidung tersumbat. Dalam kasus yang parah, alergi makanan, dalam hal ini nangka, dapat menyebabkan syok anafilaksis yang mematikan.

Baca juga: Makan Durian saat Hamil Berbahaya, Mitos atau Fakta?

2. Menimbulkan Gangguan Pencernaan

Ibu hamil makan buah nangka dalam jumlah banyak dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti diare. Hal ini dapat terjadi karena buah nangka memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Diare yang terjadi berkelanjutan tanpa pengobatan dapat menyebabkan dehidrasi atau kekurangan cairan. Tentu hal ini bisa berpengaruh pada asupan nutrisi janin, Mam.

3. Koagulasi Darah

Bila Mama menderita gangguan darah, sebaiknya Mama tidak makan buah nangka, Mam. Sebab, buah nangka untuk Ibu hamil dengan kondisi tersebut dapat meningkatkan koagulasi darah atau pembekuan darah dalam tubuh. Sebaiknya Mama berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu ya, Mam.

4. Meningkatkan Kadar Gula Darah

Buah nangka adalah salah satu sumber gula alami, yang dapat dengan mudah meningkatkan kadar gula darah jika dikonsumsi berlebihan. Oleh sebab itu, makan buah nangka selama hamil sebaiknya dibatasi agar tidak mengalami diabetes gestasional.

Baca juga: Makan Manggis Saat Hamil, Bantu Jaga Imun Tubuh

Jadi, sebaiknya Mama mengonsumsi buah nangka dengan bijak dan dalam jumlah yang tepat agar tidak menimbulkan efek samping yang merugikan ya, Mam. Selain itu, pastikan Mama sudah berkonsultasi dengan dokter, makanan apa saja yang aman dikonsumsi selama masa kehamilan.

Cara Makan Buah Nangka yang Aman untuk Ibu Hamil

Untuk makan buah nangka yang aman saat hamil, Mama bisa mengikuti beberapa tips berikut:

  1. Konsumsi dalam jumlah sedang: Sebaiknya Ibu hamil makan buah nangka dalam jumlah sedang dan tidak berlebihan. Makan buah nangka yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan, meningkatkan kadar gula darah, dan meningkatkan risiko alergi.
  2. Pilih buah nangka yang matang: Buah nangka yang matang memiliki rasa yang lebih manis dan lebih mudah dicerna oleh tubuh. Buah nangka yang belum matang dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan diare.
  3. Cuci buah nangka dengan bersih: Sebelum mengonsumsi buah nangka, sebaiknya cuci buah nangka dengan bersih untuk menghilangkan kotoran dan bakteri yang menempel pada kulit buah.

Semoga tips ini membantu, dan jangan lupa untuk selalu berkonsultasi dengan dokter kandungan ya, Mam, sebelum mengonsumsi buah nangka atau makanan lainnya selama kehamilan. Kira-kira buah apalagi nih yang ingin Mama makan saat hamil? Share di kolom komen, yaaa…

Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!

Sources:

1. Sering Dilarang, Makan Nangka Ternyata Bermanfaat untuk Ibu Hamil. URL: https://hellosehat.com/kehamilan/kandungan/prenatal/makan-nangka-saat-hamil/ (21/1/2024)

2. Disebut-sebut Bisa Menyebabkan Keguguran, Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka? URL: https://www.gooddoctor.co.id/hamil-sehat/kehamilan/bolehkah-ibu-hamil-makan-nangka/ (21/1/2024)

3. 4 Bahaya Buah Nangka bagi Ibu Hamil. URL: https://www.klikdokter.com/ibu-anak/kehamilan/4-bahaya-buah-nangka-bagi-ibu-hamil

4. Jackfruit During Pregnancy (Eat Or Avoid? Benefits & Side Effects). URL: https://hipregnancy.com/jackfruit-during-pregnancy/ (21/1/2024)

5. What Makes Jackfruit Good for You: Health Benefits and Nutritional Facts. URL: https://www.emedihealth.com/nutrition/jackfruit-benefits-health (21/1/2024)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *