fbpx

Sebagian Ibu hamil menghindari makan daun pepaya karena takut mengalami keguguran. Namun, ada juga yang tetap mengonsumsinya dalam jumlah terbatas. Daun pepaya kaya akan kandungan zat gizi, seperti serat, kalsium, kalium, vitamin A, dan vitamin C. Jadi, apakah benar Ibu hamil makan daun pepaya bisa bikin keguguran? Yuk, kita cari tahu, Mam!

Amankah Ibu Hamil Makan Daun Pepaya?

Daun pepaya memiliki kandungan enzim yang disebut papain. Melansir dari Hello Sehat, ada studi yang menunjukkan bahwa papain memicu keguguran pada tikus. Ini karena papain mampu melarutkan protein yang bertanggung jawab untuk membuat sel telur yang baru dibuahi menempel pada dinding rahim.

Papain juga meningkatkan produksi prostaglandin. Kelebihan prostaglandin pada tikus hamil ini memicu kontraksi rahim yang menyebabkan keguguran dan kelahiran prematur.

Hanya saja, belum ada penelitian lanjutan mengenai efek papain dari daun pepaya selama kehamilan. Sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi sebelum makan daun pepaya ya, Mam.

Apa Manfaat Ibu Hamil Makan Daun Pepaya?

Perlu Mama Ketahui, daun pepaya ternyata memiliki beberapa manfaat untuk Ibu hamil dan janin, seperti:

1. Mencegah anemia

Daun pepaya dikenal sebagai salah satu jenis sayuran yang kaya akan zat besi. Zat besi yang terkandung dalam daun pepaya, dapat membantu mencegah anemia. Ibu hamil yang mengalami anemia dapat menurunkan daya tahan tubuh selama kehamilan. Oleh karena itu, Ibu hamil makan daun pepaya bisa jadi salah satu alternatif sumber zat besi.

2. Membantu mencegah stretch mark

Kandungan vitamin C di dalam daun pepaya terbilang cukup tinggi. Dalam 100 gram daun pepaya, terdapat sekitar 140 miligram (mg) vitamin C.

Menurut sebuah penelitian, vitamin C membantu merangsang pembentukan kolagen pada kulit. Kolagen merupakan protein penting bagi kesehatan dan kelenturan kulit. Jumlah kolagen yang cukup dapat membantu mencegah stretch mark pada Ibu hamil.

Baca juga: Stretch Mark pada Ibu Hamil: Penyebab, Gejala, dan Pencegahan

3. Mengontrol kadar gula darah

Ibu hamil makan daun pepaya bisa membantu mengontrol kadar gula darah. Dilansir dari Alodokter, penelitian membuktikan bahwa konsumsi ekstrak daun pepaya akan melindungi sel penghasil insulin. Dengan demikian, kadar insulin dalam tubuh stabil dan kadar gula darah pun terjaga.

4. Mencegah hipertensi pada Ibu hamil

Kandungan kalium dalam daun pepaya dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah hipertensi pada Ibu hamil. Hasil studi menunjukkan bahwa makan sayur-sayuran yang mengandung kalium, seperti daun pepaya, dalam membantu menurunkan tekanan darah.

Baca juga: Busui Alami Hipertensi, Bolehkah Minum Obat Pereda Hipertensi?

5. Mengurangi risiko cacat lahir

Daun pepaya memiliki kandungan asam folat. Menurut penelitian, kandungan asam folat mencegah bayi lahir cacat. Oleh karena itu, Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi asam folat sekitar 400-600 mcg per hari.

Baca juga: Makan Tomat saat Hamil, Cegah Bayi Lahir Cacat?

Cara Mengolah Daun Pepaya yang Aman untuk Ibu Hamil?

Jika Mama ingin makan daun pepaya, ada beberapa tips yang dapat membantu Mama mengolah daun pepaya dengan aman:

  1. Pilihlah daun pepaya yang segar, tidak terlihat layu, maupun rusak.
  2. Cuci daun pepaya dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
  3. Rebus daun pepaya dalam air mendidih selama 5 menit untuk mengurangi enzim papain yang berisiko untuk Ibu hamil.
  4. Tambahkan baking soda untuk mengurangi rasa pahit dan melembutkan tekstur daun.

Jadi, Ibu hamil makan daun pepaya boleh asalkan tidak berlebihan ya, Mam. Jika Mama masih ragu, Mama bisa berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu. Semoga artikel ini bermanfaat ya, Mama..

Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!

Sources:

1. Manfaat Makan Daun Pepaya untuk Ibu Hamil dan Janin. URL: https://hellosehat.com/kehamilan/kandungan/prenatal/daun-pepaya-untuk-ibu-hamil/ (21/1/2024)

2. 4 Manfaat Daun Pepaya Bagi Ibu Hamil Muda dan Tua. URL: https://hamil.co.id/nutrisi-ibu-hamil/makanan-sehat/manfaat-daun-pepaya-bagi-ibu-hamil (21/1/2024)

3. Potassium intake is associated with nutritional quality and actual diet cost: a study at formulating a low sodium high potassium (LSHP) healthy diet. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-nutritional-science/article/potassium-intake-is-associated-with-nutritional-quality-and-actual-diet-cost-a-study-at-formulating-a-low-sodium-high-potassium-lshp-healthy-diet/81B53B4EB536D760E9A57FCBB630ED72 (21/1/2024)

4. Pengalaman Ibu Nifas yang Memiliki Bayi dengan Cacat Bawaan. URL: https://journal.ugm.ac.id/jkr/article/download/54524/33463 (diakses 21/1/2024)

5. 14 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan. URL: https://www.alodokter.com/14-manfaat-daun-pepaya-untuk-kesehatan (21/1/2024)

6. Peran Vitamin E pada Kulit. URL: https://www.researchgate.net/publication/359736439_Peran_Vitamin_E_pada_Kulit (21/1/2024)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *